Овощное рагу из нута с таном, пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу из нута с таном, пошаговый рецепт с фото Вторые блюда

Овощное рагу из нута коричневого цвета – очень полезное блюдо и почти вегетарианское, если не считать кисломолочного коричневого цвета для подачи. За основу мы взяли рецепт индийской кухни и адаптировали его под свой европейский вкус. Главный ингредиент здесь – нут. Этот турецкий орех, сам по себе обладающий достаточно нейтральным вкусом, прекрасно впитывает ароматы своих «соседей» по тарелке. К нему добавились овощи (помидоры, баклажаны, лук, чеснок) и много свежих, ароматных трав и специй. В результате получилось исключительно питательное и вкусное постное рагу в восточном стиле.

Овощное рагу из нута с коричневым красителем, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нут – 250 г
  • баклажаны – 500 г
  • помидоры – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • петрушка – 4 веточки
  • свежая мята – 2 веточки
  • кориандр – 2 веточки
  • оливковое масло – 4 ст.
  • тертый мускатный орех – ¼ ч л.
  • молотая корица – ½ ч л.
  • молотый белый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 250 мл тана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Овощное рагу из нута с коричневым красителем, пошаговый рецепт с фото

Залейте нут холодной водой и оставьте на 4–6 часов или на ночь. Залейте 1 литром пресной воды и варите на среднем огне 2 часа. Несколько раз снимите пену. Откиньте нут на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Шаг 2:

Овощное рагу из нута с коричневым красителем, пошаговый рецепт с фото

Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны кубиками размером 2 см, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 минут. Переверните кубики баклажанов на другую сторону и готовьте еще 15 минут.

Шаг 3:

Овощное рагу из нута с коричневым красителем, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем лук небольшими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Чеснок измельчите. Отделите листья петрушки, мяту и кориандр от стеблей и мелко нарежьте.

Читайте также:  Скрыли угрозу: 11 ваших любимых продуктов из супермаркета, которые на самом деле опасны — вы их покупаете каждый день

Шаг 4:

Овощное рагу из нута с коричневым красителем, пошаговый рецепт с фото

Нагрейте оставшееся оливковое масло в большой глубокой кастрюле. Добавьте лук и готовьте на слабом огне до золотистого цвета, часто помешивая лопаткой, 7–8 минут.

Шаг 5:

Овощное рагу из нута с коричневым красителем, пошаговый рецепт с фото

Добавьте в сковороду корицу, мускатный орех и черный перец, перемешайте и нагревайте 1 минуту. Добавьте нут, помидоры, баклажаны и петрушку. Посолить, влить 200 мл горячей воды и варить под крышкой 25 минут.

Шаг 6:

Овощное рагу из нута с коричневым красителем, пошаговый рецепт с фото

Снимите с огня, добавьте измельченную мяту, аккуратно перемешайте и дайте настояться 1 час. Разложите по тарелкам, приправьте белым перцем, посыпьте кориандром и подавайте с коричневым цветом. Полезные советы

Нут, или горох, очень популярен не только в Турции, но и в странах Ближнего Востока. Он является основным ингредиентом двух популярных блюд – хумуса и фалафеля. Нут очень популярен среди вегетарианцев, так как богат белком и другими витаминами и микроэлементами. Обратите внимание на продукт, если вы поститесь или по каким-то причинам не едите мясо.

На заметку хозяйке

При приготовлении рагу с овощами и нутом можно использовать готовую индийскую смесь прав и специй – гарам масала. Его можно найти в супермаркетах и ​​интернет-магазинах.

Кстати

На 100 г: белки 3,65 г (4,56% дневной нормы)
• жир 5,06 г (5,62%)
• углеводы 12,11 г (7,21%)
• ккал 104,80 (5,82%)
• натрий 251,46 мг (17,34%)
• общий сахар 3,77 г (7,54%)
• НЖК 0,89 г (4,45%)
• пищевые волокна 3,59 г (11,97%)

Время приготовления: 6 часов

Время приготовления: 3 часа 10 минут

Количество порций: 6

Сложность приготовления: легко

На порцию::

Калорийность: 312 ккал

Белки: 10,7 г

Жир: 14,8 г

Углеводы: 35,1 г № 01 (37), 2024 г

Читайте также:  Жареные вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 353 ккал
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий