Овощное рагу из нута коричневого цвета – очень полезное блюдо и почти вегетарианское, если не считать кисломолочного коричневого цвета для подачи. За основу мы взяли рецепт индийской кухни и адаптировали его под свой европейский вкус. Главный ингредиент здесь – нут. Этот турецкий орех, сам по себе обладающий достаточно нейтральным вкусом, прекрасно впитывает ароматы своих «соседей» по тарелке. К нему добавились овощи (помидоры, баклажаны, лук, чеснок) и много свежих, ароматных трав и специй. В результате получилось исключительно питательное и вкусное постное рагу в восточном стиле.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- нут – 250 г
- баклажаны – 500 г
- помидоры – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- петрушка – 4 веточки
- свежая мята – 2 веточки
- кориандр – 2 веточки
- оливковое масло – 4 ст.
- тертый мускатный орех – ¼ ч л.
- молотая корица – ½ ч л.
- молотый белый перец
- соль
- свежемолотый черный перец
- 250 мл тана для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Залейте нут холодной водой и оставьте на 4–6 часов или на ночь. Залейте 1 литром пресной воды и варите на среднем огне 2 часа. Несколько раз снимите пену. Откиньте нут на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Шаг 2:
Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны кубиками размером 2 см, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 минут. Переверните кубики баклажанов на другую сторону и готовьте еще 15 минут.
Шаг 3:
Нарезаем лук небольшими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Чеснок измельчите. Отделите листья петрушки, мяту и кориандр от стеблей и мелко нарежьте.
Шаг 4:
Нагрейте оставшееся оливковое масло в большой глубокой кастрюле. Добавьте лук и готовьте на слабом огне до золотистого цвета, часто помешивая лопаткой, 7–8 минут.
Шаг 5:
Добавьте в сковороду корицу, мускатный орех и черный перец, перемешайте и нагревайте 1 минуту. Добавьте нут, помидоры, баклажаны и петрушку. Посолить, влить 200 мл горячей воды и варить под крышкой 25 минут.
Шаг 6:
Снимите с огня, добавьте измельченную мяту, аккуратно перемешайте и дайте настояться 1 час. Разложите по тарелкам, приправьте белым перцем, посыпьте кориандром и подавайте с коричневым цветом. Полезные советы
Нут, или горох, очень популярен не только в Турции, но и в странах Ближнего Востока. Он является основным ингредиентом двух популярных блюд – хумуса и фалафеля. Нут очень популярен среди вегетарианцев, так как богат белком и другими витаминами и микроэлементами. Обратите внимание на продукт, если вы поститесь или по каким-то причинам не едите мясо.
На заметку хозяйке
При приготовлении рагу с овощами и нутом можно использовать готовую индийскую смесь прав и специй – гарам масала. Его можно найти в супермаркетах и интернет-магазинах.
Кстати
На 100 г: белки 3,65 г (4,56% дневной нормы)
• жир 5,06 г (5,62%)
• углеводы 12,11 г (7,21%)
• ккал 104,80 (5,82%)
• натрий 251,46 мг (17,34%)
• общий сахар 3,77 г (7,54%)
• НЖК 0,89 г (4,45%)
• пищевые волокна 3,59 г (11,97%)
Время приготовления: 6 часов
Время приготовления: 3 часа 10 минут
Количество порций: 6
Сложность приготовления: легко
На порцию::
Калорийность: 312 ккал
Белки: 10,7 г
Жир: 14,8 г
Углеводы: 35,1 г № 01 (37), 2024 г
- Хотите связаться со мной?