Сливочный вкус и чудесный аромат! Я пеку куличи всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, так что могу попробовать еще. Рецепт этого года является составным, он основан на нескольких рецептах и сделан мной самостоятельно. Кулич превзошел все ожидания, имел очень нежный мякиш, невероятно сливочный аромат, слегка сладковатый (основная сладость все-таки исходит от сухофруктов) и был просто очень вкусным! Жаль, что не успел опубликовать рецепт перед Пасхой, но надеюсь, что кто-нибудь попробует его приготовить в следующем году!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 часа
-
Шаг 1:
Тканевый материал.
-
Шаг 2:
разведите дрожжи теплым молоком и добавьте 1 ст л. Хорошо перемешайте сахар.
-
Шаг 3:
добавляем 180г (около 1,5 стакана на 200мл) просеянной муки)
-
Шаг 4:
Хорошо перемешайте, тесто станет напоминать блины. Накройте тесто полотенцем или пленкой, поставьте в теплое место и дайте подняться на 1 час. За это время тесто запузырится и поднимется в размере в 2-3 раза.
-
Шаг 5:
Ингредиенты для масляной части (на фото забыла добавить салатное масло, но можно обойтись и без него).
-
Шаг 6:
Яичные желтки растереть с сахаром, семенами ванили (или просто ванильным сахаром) и щепоткой соли.
-
Шаг 7:
В подходящее тесто добавьте измельченные яичные желтки и сливки (я использовала 15%, сливки должны быть комнатной температуры).
-
Шаг 8:
Хорошо перемешать. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто.
-
Шаг 9:
Тесто должно получиться очень мягким и слегка липким, но очень важно не добавлять слишком много муки. Возможно, вам понадобится больше муки, чем ингредиентов. Самое главное – обратить внимание на ткань. Тесто должно быть мягким. Это нормально, если он немного прилипает. Продолжайте месить!
-
Шаг 10:
Далее необходимо тщательно вымесить тесто для кулича. Замешивая, понемногу добавляем сначала мягкое сливочное масло, затем растительное (я просто наливаю немного на руки) и перемешиваю до готовности. Вымешивать долго и тщательно (в моем случае этот процесс занял не более 30 минут). Самый простой способ – смешать масло прямо в миске, но тогда эту миску кто-то должен держать, а перемешивать и держать одновременно – дело непростое)
-
Шаг 11:
После того, как вы смешали все масло, подойдите к рабочей поверхности и замесите тесто, чтобы получился гладкий и мягкий буханка. При необходимости присыпьте стол небольшим количеством муки. Готовое тесто выложите в миску, поставьте в теплое место и оставьте подниматься на 1-1,5 часа.
-
Шаг 12:
Замесить готовое тесто.
-
Шаг 13:
Поместите его на свой верстак. Поверх теста выложите вымытые и обсушенные сухофрукты и орехи.
-
Шаг 14:
Аккуратно добавьте сухофрукты в тесто.
-
Шаг 15:
Затем дайте тесту снова подняться в течение 1 часа. Готовое тесто разделите на порции, скатайте шарики и выложите в подготовленную форму.
-
Шаг 16:
Все, что мне нужно было сделать, это взять бумажную форму, смазать ее сливочным маслом и вылить в нее тесто. Дать куличу подняться 20-30 минут. Перед выпечкой смажьте корж взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 20-40 минут в зависимости от размера.
-
Шаг 17:
это очень милый и нежный пасхальный кулич. Это самые маленькие формочки, емкостью около 300 мл, время выпекания около 17-20 минут. Готовому куличу дайте остыть и украсьте его по своему вкусу. А можно оставить как есть и получится очень вкусно!
-
Шаг 18:
Христос воскрес. Приятного аппетита!
Многие хозяйки боятся печь куличи, сразу скажут, что процесс этот совсем не страшный, но трудоемкий. Это требует много сил, но бояться здесь нечего. Очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры и чтобы в помещении, где вы замешиваете, было тепло. Мое личное мнение таково, что использование свежих прессованных дрожжей придает тесту больше жизни, и, честно говоря, я еще не нашел сухих дрожжей, которые мне подошли бы. Прежде чем месить, убедитесь, что у вас хорошее настроение! Читайте молитвы и все будет хорошо!!!Счастливой выпечки и светлой Пасхи!
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Важно просеять муку и насытить ее кислородом. Это придаст выпечке пышный вид и позволит ей хорошо подняться во время выпекания.
Прочтите эту статью, чтобы узнать, чем отличается ваниль, ваниль, ванильный экстракт и ванильный сахар, а также как их правильно использовать и заменять, чтобы не испортить вкус блюд.
- Хотите связаться со мной?