Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах Прочее

Пушистый, мягкий и аппетитный, идеален для праздников. Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах – совершенно несложный рецепт, по вкусу напоминающий итальянский панеттоне. Если вы любите влажную, насыщенную и сладкую выпечку, вам обязательно понравится этот вариант.

Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 день

  1. Шаг 1:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Как испечь кулич на сливках и сухих дрожжах? Сначала готовим тесто. Подойдут сливки жирностью не менее 20% и молоко жирностью не менее 2,5%. Сначала просейте муку.

  2. Шаг 2:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Смешайте сливки и молоко и нагрейте до теплого состояния (ниже 38 градусов). Растворите в нем дрожжи и сахар. Затем добавьте муку и замесите этот небольшой комочек теста. Он немного липкий, но не оставляет следов. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на ночь.

  3. Шаг 3:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Утром продолжаем готовить тесто. Просеивание муки не только удаляет грязь, но и насыщает ее кислородом, делая выпечку более воздушной. Выбирайте качественное натуральное сливочное масло жирностью 82%. При приготовлении такой выпечки лучше не экономить на масле. От этого во многом зависит вкус готового продукта. Масло должно быть холодным. Специи берите по мере необходимости. В моем случае это корица, мускатный орех и кардамон. Смешать яичные желтки и сахар.

  4. Шаг 4:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Добавьте тесто, яичные желтки, сахар, специи и соль в чашу кухонного комбайна и перемешайте все до однородной массы. Тесто будет выглядеть так.

  5. Шаг 5:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Затем добавьте холодное сливочное масло небольшими кубиками с интервалом 10–15 секунд. Это может занять до 10 минут. Это финальное тесто. Он мягкий и эластичный.

  6. Шаг 6:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Готовность можно проверить по так называемому «глютеновому окну». Ткань не порвется при растягивании до прозрачного состояния. Тесто раскатать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

  7. Шаг 7:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Начинка состоит из засахаренных апельсиновых цедр и сухофруктов, пропитанных алкогольным сиропом.

  8. Шаг 8:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Необходимое количество откинуть на сито и слить сироп.

  9. Шаг 9:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Замесить дрожжевое тесто. Добавьте цукаты и изюм и хорошо перемешайте. Оставьте тесто в том же теплом месте еще на час.

  10. Шаг 10:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Для выпечки возьмите бумажные формочки. Высота 9 см, диаметр 11 см.

  11. Шаг 11:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    пока оно отдыхает, тесто немного увеличится. Разделите каждую порцию весом 305–310 г на 3 равные части.

  12. Шаг 12:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Раскатайте каждый кусочек и заполните форму чуть больше, чем на 1/3.

  13. Шаг 13:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Оставьте тесто для хлеба в теплом месте, чтобы оно поднялось. Это заняло чуть меньше двух с половиной часов. Тесто должно увеличиться вдвое. Многое зависит от температуры в помещении. Слегка смажьте водой или молоком, чтобы верх не подгорел и чтобы крышка хорошо поднималась.

  14. Шаг 14:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Выпекать при температуре 170-175 градусов до готовности коржа. Это заняло 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Дайте пирогу полностью остыть на решетке.

  15. Шаг 15:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Украсьте по желанию. У меня белая глазурь (или швейцарское безе) из 2 яичных белков. Еще есть милое и красивое гнездышко из темного шоколада и мармеладных драже M&M’s. Пирог получается влажным, насыщенным и сладким, но без муки. Имеет приятный аромат специй и апельсина.

  16. Шаг 16:

    Пасхальный кулич со сливками и сухими дрожжами

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Пасхальный кулич лимоном с цедрой лимона

Жидкость, в которой вы будете разводить дрожжи, должна быть приятной на ощупь и температурой ниже 40 градусов. Почему это важно? Дрожжи процветают в теплых условиях, погибают в жарких и вообще не работают в холодных. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, проверьте дрожжи, прежде чем смешивать их с остальными ингредиентами. В миску влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10–15 минут. За это время на поверхности теста должна появиться пенистая дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит, процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испортились). В этом случае вам нужно будет использовать другие дрожжи. В противном случае выпечка не получится.

Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Много полезной информации о муке и ее свойствах читайте в этой статье!

Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Используйте полезную информацию из этой статьи, чтобы добиться успеха в выпечке!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий