Польза и вред кунжута для организма: об этом знают далеко не все!

Польза и вред кунжута для организма: об этом знают далеко не все! Вторые блюда

Польза кунжута известна уже тысячи лет: если вы до сих пор не знаете, почему он всегда должен присутствовать на вашей кухне, немедленно прочтите нашу статью.

10 сентября 2023 г

Польза и вред кунжута для организма: об этом знают не все!

У кунжута есть и другое название, по-арабски – сезам, или сим-сим. Вам ничего не напоминает? Конечно, сразу возникают ассоциации со сказкой об Али-Бабе и 40 разбойниках, где паролем к сокровищнице была фраза «Открой Сезам!» Почему «кунжут»?

Когда кунжут созревает, его продолговатые коробочки с характерным треском лопаются и семена высыпаются. Судя по всему, Али-Баба увидел сходство между открывающимся входом в пещеру и созреванием небольшого, но невероятно ценного растения, которое употребляли в пищу в древнем Китае, Южной Африке, Вавилоне, Индии и Египте.

Несколько тысяч лет назад китайцы изготавливали кунжутное масло, ели его, использовали в косметических целях, а также питали им лампы. Кунжутного масла выделяется много — около 60% от веса семян. Неудивительно, что такой щедрый урожай выращивают во многих странах мира. В нашу страну оно было завезено по Шелковому пути, и сегодня это растение культивируется и в России, выводятся новые сорта этой теплолюбивой культуры, адаптированные к нашему климату.

Правда, фермерам приходится нелегко: стручки кунжута лопаются в одно мгновение, когда созреют, поэтому риск потерять часть урожая довольно высок. Обычно семена кунжута собирают вручную заранее, а затем оставляют «готовиться» на открытом воздухе.

Из-за высокого содержания масла в семенах они быстро портятся, поэтому разумнее купить небольшие пакетики и сразу использовать: использовать в кулинарии или употреблять в пищу в чистом виде. Рекомендуемое количество — 1 столовая ложка в день несколько раз в неделю.

Читайте также:  Самый модный десерт: как приготовить бенто торт дома

С маслом проще: срок годности может достигать 9 лет.

Польза и вред кунжута для организма: об этом знают не все!

Польза и вред кунжута для организма: об этом знают не все!

Польза кунжута для организма

Отдаляет старость, ухаживает за кожей

Кунжутное масло богато фенольным антиоксидантом сезамолом, который замедляет процессы старения организма, а при наружном применении сужает поры и нормализует жирность, что особенно важно для обладателей жирной кожи. Кстати, кунжут – рекордсмен по содержанию витамина Е, и вы наверняка знаете, какую большую роль он играет в нашей красоте .

Семена кунжута бывают не только белыми, но также желтыми, коричневыми и черными. Чем насыщеннее цвет, тем больше антиоксидантов содержит продукт, поэтому черная SIM считается самой полезной. Кстати, он еще и ароматнее своих «родственников», а значит, его следует есть в свежем виде. А вот самый распространенный — белый — лучше всего добавлять в салаты, выпечку, горячие блюда и делать из него кунжутное молоко.

Улучшает состояние волос

Благодаря содержащимся в продукте полифенолам, витаминам и минералам волосы при его использовании становятся сильнее, а кислоты и антиоксиданты помогают вернуть здоровый блеск.

Оздоравливает сердце и сосуды

Известно, что натуральные маслорастворимые растительные лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, снижают кровяное давление. В этом им помогает магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами.

Кунжут снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов, а вместе с этим и риск сердечных заболеваний. В 2012 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого людям ежедневно давали 40 граммов белого кунжута. Было доказано, что употребление кунжута фактически снижает уровень общего холестерина в сыворотке крови и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Читайте также:  15 продуктов, в которых практически нет калорий — ешьте их сколько угодно

Помогает похудеть

Клетчатка ускоряет обмен веществ, утоляет голод и быстро вызывает чувство сытости. Лигнаны «дружат» не только с кровеносной системой: они повышают активность ферментов печени, расщепляющих жир, а значит, становятся нашими союзниками в борьбе за стройную фигуру.

Польза и вред кунжута для организма: об этом знают не все!

Делает кости крепче

в 100 граммах кунжута содержится почти суточная потребность в кальции, который из-за большого количества оксалатов и фитиновых кислот усваивается гораздо хуже, чем из мясных или молочных продуктов. Оксалаты также мешают усвоению других минералов (магния, железа, цинка). Чтобы хотя бы частично решить проблему, замачивайте, поджаривайте или проращивайте семена: так вы уменьшите количество оксалатов в 2 раза.

«Природный SPF»

Доказано, что кунжутное масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, поэтому его легко можно использовать на пляже: оно быстро впитывается и защищает от солнца не хуже некоторых специализированных кремов.

Заряжает энергией и помогает мышцам расти

в 100 граммах кунжута содержится ок. 5 граммов белка, но, как и в случае с кальцием, не стоит ожидать, что семечки заменят мясо. Тем не менее, кунжут можно и нужно добавлять в рацион вегетарианцев и всех приверженцев здорового питания.

Укрепляет иммунитет

В кунжуте содержится белок, витамин В1, клетчатка, железо, магний, фосфор, магний, кальций, медь, марганец и цинк – список неполный, но уже весьма впечатляющий. Все эти элементы вместе обеспечивают мощную поддержку иммунной системы, но мы хотим выделить один из них – цинк .

Многие взрослые и дети в сезон ОРВИ принимают БАДы с цинком: микроэлемент известен своей способностью помогать организму бороться с вирусами. В 100 г кунжута содержится 7-8 мг цинка, а это значит, что ложка семян ежедневно или хотя бы раз через день во время простуды вам точно не навредит.

Читайте также:  Говядина Веллингтон классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

Польза и вред кунжута для организма: об этом знают не все!

Полезен диабетикам

Витамин В6 снижает потребность организма в инсулине и снижает уровень сахара в крови, однако людям с диагностированным диабетом не следует увлекаться кунжутом, надеясь на его полезные свойства: избыток может привести к резкому падению сахара.

Улучшает состояние зубов и полости рта

Можно полоскать рот кунжутным маслом: оно убивает бактерии (например, самые распространенные — стрептококки), уменьшает налет и укрепляет десны.

Улучшает пищеварение

Кунжут снижает риск желудочно-кишечных расстройств, улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах и диареях, защищает толстую кишку.

Вред кунжута для организма

Большинство исследований показывают, что польза кунжута огромна, и он не оказывает негативного воздействия на организм, однако если злоупотреблять этим совершенно безобидным продуктом, можно нажить из него врага своему здоровью.

Чрезмерное употребление кунжута (особенно масла) может:

  • пониженное кровяное давление;

  • повышение свертываемости крови, что приводит к тромбообразованию;

  • вызвать вздутие живота;

  • вызывать аллергию у людей с предрасположенностью к ней;

  • ухудшают состояние больных подагрой из-за высокого содержания оксалатов.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий