Сабраж, мюзле, ремюаж: сможете ли вы разобраться в игристых винах?

Сабраж, мюзле, ремюаж: сможете ли вы разобраться в игристых винах? Вторые блюда

Мы расскажем вам обо всех важных терминах, чтобы понять игристые вина как профессионал.

Sabrage, muselet, remuage: умеете ли вы сортировать игристые вина?

Как называется цепочка пузырьков в бокале игристого вина? Все ли игристые вина можно назвать шампанским? Что делают remuers и degorgers? Что общего между розами и синяками? Российский винодел Андрюс Юцис отвечает на эти вопросы и рассказывает об игристых винах доступным для всех языком.

Кажется, мы знаем толк в шампанском, и этих знаний достаточно, чтобы выбрать качественную бутылку для праздничного вечера. Но так ли это? Мы можем начать с основ – что мы покупаем?

Не все с пузырьками можно назвать шампанским. Шампанское — игристое вино, производимое в регионе Шампань во Франции строго из трех сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье) и методом вторичного брожения вина уже в бутылке. После подписания Версальского договора название было защищено, но некоторые страны, не подписавшие договор, позволяют себе использовать это имя более свободно. Самый яркий пример – советское шампанское, широко известное уже нескольким поколениям. Но при экспорте такой продукции производители все же указывают на этикетке не «шампанское», а только игристое вино (в переводе — игристое вино).

Но правила составлены так, что бывают исключения. В 2022 году появилось российское шампанское. Этот термин официально закреплен в нашем законодательстве. Все игристые вина, произведенные в России из винограда, выращенного в нашей стране методом вторичного брожения (в бутылке), теперь называются шампанскими. Однако стоит отметить, что мировое сообщество не поддержало эту инициативу и твердо стоит на своем .

Если рассматривать бутылку игристого вина с профессиональной точки зрения, то здесь малоизвестные понятия. Самый верх бутылки закрыт носиком – витой проволочной конструкцией, удерживающей пробку. Основная функция коврика для мыши — защитить бутылку от случайного открывания, неизбежного из-за высокого давления внутри (давление варьируется от трех до шести атмосфер). Под дулом металлическая пластина – плакетка, усиливающая конструкцию и создающая более надежную защиту.

Читайте также:  Что приготовить из курицы на Новый год: 5 рецептов, которые вы точно еще не пробовали

Sabrage, muselet, remuage: умеете ли вы сортировать игристые вина?

Чуть ниже музея, в месте сужения бутылки, так называемых “плечиков”, по кругу наклеена тонкая этикетка – воротничок (от французского “collerette”, что часто переводится как “воротник” , в русском языке это слово также ассоциируется с «ожерельем»). Ошейник содержит уточнение или пояснение относительно качества продукта. Раньше считалось, что наличие такой этикетки говорит о высоком уровне игристого вина, но со временем воротнички прочно вошли в обиход, и сегодня они несут скорее декоративную функцию, они уже не служат маркером вина премиум класса. Но есть и другая, менее прозаичная версия: из-за недолива некоторых бутылок придумали воротник, чтобы покупатель не видел реальный объем разлитого шампанского. Со временем этот вид этикетки стал использоваться при производстве другого алкоголя: коньяка, шампанского, бурбона, а после этого стал применяться повсеместно, в том числе и газированной воды.

Вогнутое дно бутылки тоже имеет свое название – плоскодонка. Сегодня общепризнанно, что глубина выстрела влияет на качество вина, и сторонники пакостей видят в этой вмятине корыстный замысел производителей — налить в бутылку меньше игристого, чем заявленный объем. Фактически плоскодонка, казалось, решила логистические проблемы. При транспортировке бутылки укладывались друг за другом так, чтобы горлышко бутылки соприкасалось с донышком следующей бутылки, тогда бутылки находились в более тесном контакте, не разбивались и занимали меньше места.

Шампанское у нас часто ассоциируется с Формулой 1 и брызгами из бутылки, но открыть вино можно еще более эффектно. Сабраж — способ открыть бутылку саблей (от французского «sabel» — сабля), в наше время вместо сабли можно использовать обычный кухонный нож. Но прежде чем произвести впечатление на окружающих, стоит изучить последовательность действий и меры безопасности, чтобы вечер закончился на позитивной ноте, а не в травмпункте (см также: «Королевы вечеринок»: самые эпатажные императрицы и герцогини, которые умели чтобы было весело). К сожалению, сабраж не так безопасен, как кажется.

Читайте также:  Щавелевый суп по-новому: рецепт, который поразит вас своей простотой

А вот и шампанское в бокале – от дна тянется тонкая ниточка пузырьков. В профессиональной терминологии игра в пузыри называется перлажем (от perle — «жемчужина»). Для любителей пузырьки — это просто красота в бокале, а для сомелье и ценителей — показатель качества игристого вина. Признаком качественного вина будут мелкие пузырьки, выстроившиеся в непрерывную, долгоиграющую и быструю цепочку (здесь важно правильно подобрать бокал, чтобы по ошибке не маркировать качественное игристое вино).

Sabrage, muselet, remuage: умеете ли вы сортировать игристые вина?

Чтобы игристое вино оказалось достойным и прозрачным, оно должно пройти две важные стадии – ремюаж и дегоржаж, которые осуществляются соответственно ремюерами и дегоржерами. Ремуер — своего рода «пингвин-ласт» в мире вина: в течение нескольких месяцев он меняет положение вина на специальной стойке на ⅛ или ¼ оборота, пока бутылка не окажется в среднем вверх дном одна бутылка нюхается 25 раз в месяц (а он может «перерабатывать» до 40 000 бутылок в день!). В результате загадки внутри пробки оседает осадок, который затем удаляется дегоржером.

Это принципиально другая профессия. Задача дегоржера — быстро ослабить бутылку, пока она находится горлышком вниз, чтобы углекислый газ под давлением высвободил осадок вместе с пробкой. Работа требует колоссальной ловкости и концентрации — после открытия бутылки ее нужно сразу же перевернуть вверх дном и снова закупорить. Таким образом осадок собирается, а затем удаляется, и шампанское становится прозрачным.

Если с белыми игристыми винами все понятно, то как производят розовые? Наиболее распространены два метода: ассамбляж, когда добавляется красное вино, и сеньне (saignée), что в переводе с французского означает «брать кровь». В процессе «обескровливания» виноград настаивается на кожице, которая трескается под тяжестью самого винограда и приобретает розовый оттенок, стекающий от силы тяжести по гроздьям. Сенье считается более сложной, благородной и долгой технологией, поэтому роза, произведенная по этой технике, будет стоить на прилавках магазинов дороже.

Читайте также:  Курица с медом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Этот список далеко не исчерпывающий. Такой, казалось бы, простой продукт, как игристое вино, на самом деле является результатом технологической работы на нескольких уровнях, поэтому на всех этапах — от создания бутылки до изготовления ее содержимого — присутствуют вроде бы страшные, но на самом деле вполне понятные термины .

Sabrage, muselet, remuage: умеете ли вы сортировать игристые вина?

Андрюс Юцис

Русский винодел.

Фото: Shutterstock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий