Сэндвич – отличный вариант завтрака, а сладкий бутерброд с рикоттой, бананом, шоколадом и грецкими орехами – это не только очень вкусно, но и оригинально, а благодаря таким продуктам, как рикотта, мед и банан, еще и вполне полезно. Этот сладкий бутерброд готовится быстро и легко, и он обязательно понравится вам и вашим близким. Кстати, его можно готовить не только на завтрак, он прекрасно подойдет для перекуса в течение дня, а можно угостить таким необычным бутербродом нежданных гостей.
Ингредиенты
- тостовый хлеб 4 ломтика
- рикотта 60 г
- банан 1 шт. (160–180 г)
- темный шоколад 20 г
- мед 15 г (1 столовая ложка)
- грецкие орехи 15 г
Для начала немного обсудим ингредиенты:
С хлебом, орехами, медом и бананом, думаю, ни у кого не возникнут вопросы.
Может, нам стоит обсудить рикотту. Традиционный итальянский сыр, рикотта буквально означает «вновь приготовленный» (ri — повторение, cotta — приготовленный) из-за того, что он сделан из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров, особенно моцареллы. Рикотта имеет слегка сладкий вкус и нежную творожную консистенцию; его едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами, часто используют для приготовления десертов. И напоследок хочу ответить на наиболее вероятный вопрос, который будет задан в комментариях: «Чем можно заменить рикотту?» Вместо этого используйте сливочный сыр без добавок, желательно с небольшим количеством соли, или мягкий некислый творог.
Я использовала темный шоколад, содержащий 53% какао-продуктов. Я также пробовала с 72% шоколадом, но он показался мне недостаточно сладким. Но пусть ваш вкус руководит вами.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты, необходимые для приготовления бутерброда.
Грецкие орехи нарезаем довольно крупными кусочками, если измельчить их слишком сильно, в готовом блюде они могут быть вообще не заметны.
Обжарьте их несколько минут на хорошо разогретой сковороде без масла. Обязательно прикасайтесь к ним и следите за ними, чтобы они не подгорели. Как только орехи подрумянятся, снимите их с огня и сразу же выложите из сковороды на ровную поверхность (разделочную доску или плоскую тарелку), чтобы они не подгорели от остаточного тепла на сковороде или друг от друга (если положить их в миску, где они будут находиться в тесном контакте).
Нарезаем или ломаем шоколад на крупные кусочки. Шоколад я нарезала на равные кусочки размером 5-7 мм, они полностью растаяли при дальнейшем обжаривании бутерброда. Можно разрезать шоколад на кусочки разного размера, тогда маленькие расплавятся при выпекании, а более крупные останутся кусочками, и тоже будет вкусно.
Если у вас мед густой, его следует немного нагреть, чтобы он стал более однородным и жидким. Добавьте его к рикотте и перемешайте до однородной массы.
Выложите ломтики хлеба на разогретую сковороду без масла и обжарьте каждый ломтик с одной стороны до красивой румяной корочки (вторую сторону обжаривать пока не нужно). Я жарила на сковороде-гриль, чтобы хлеб подрумянился полосками, но можно обжарить и на обычной сковороде.
Банан вымойте, очистите и разрежьте поперек на две части, затем разрежьте каждую вдоль на 3-4 ломтика. Другой вариант — разрезать весь банан поперек, выберите тот вариант, который вам больше нравится.
Все подготовительные операции закончены, приступаем к сборке нашего сэндвича. Положите два ломтика хлеба обжаренной стороной вверх.
На каждый из них намажьте рикотту с медом, сверху посыпьте орехами, выложите дольки или ломтики банана, сверху посыпьте шоколадом.
Сверху накрываем оставшимися ломтиками хлеба обжаренной стороной вниз, так чтобы поджаренные бока хлеба оказались внутри. Нагрейте сковороду (без масла) на среднем огне и аккуратно переложите на нее собранные бутерброды. Жарьте до золотистого цвета с одной стороны, затем осторожно переверните, придерживая рукой верхний ломтик хлеба, чтобы он не сдвинулся и начинка не выпала. Обжариваем также с другой стороны, можно слегка надавить на хлеб лопаткой, чтобы слои лучше склеились. Дожидаемся такого же золотистого цвета с обратной стороны и снимаем наши бутерброды с огня.
Каждый сэндвич разрезаем по диагонали большим острым ножом и сразу же подаем. Вкусные бутерброды с рикоттой, бананом, шоколадом и грецкими орехами готовы, они могут стать хорошим завтраком или просто перекусом в течение дня. Наслаждайтесь и приятного аппетита!
- Хотите связаться со мной?