Шампанское, игристое вино и просекко: в чем разница между этими напитками (и какой лучше подавать к столу)

Шампанское, игристое вино и просекко: в чем разница между этими напитками (и какой лучше подавать к столу) Вторые блюда

На первый взгляд игристое вино, шампанское и просекко ничем не отличаются друг от друга. Однако это принципиально разные напитки по вкусу и приготовлению. Узнайте о сходствах и различиях между шампанскими (и почему шампанское дороже).

26 февраля 2024 г

Шампанское, игристое вино и просекко: в чем разница между этими напитками (и какой лучше подавать)

Шампанское издавна считалось символом победы и праздника. Например, Наполеон просил об этом каждый раз, когда одерживал победу на поле боя или просто хотел успокоить нервы. В наши дни шампанским называют любой алкогольный напиток с характерными пузырьками. Мы объясним, почему это ошибка, и объясним различия между популярными алкогольными напитками.

Шампанское

Чтобы заслужить право маркировать бутылку «Шампанское», виноделу необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, напиток должен быть произведен в регионе Шампань на востоке Франции. Местные власти даже приняли законы, которые позволяют владельцам алкогольных брендов подавать в суд за использование этикетки «шампанское», если оно не производится на месте.

Из какого сорта винограда делают шампанское?

Шампанское изготавливается из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар или Пино Менье. И, конечно же, виноград должен быть выращен в Шампани. Производителям также разрешено продавать Альбанн, Пти Мерье и Пино Гри, но они встречаются реже.

Как делают шампанское?

Шампанское производится так же, как игристое вино или просекко. Виноград собирают, прессуют и настаивают в течение года для создания вина. После этого разлейте напиток по бутылкам, добавьте дрожжи и сахар и закройте крышкой. Пузырьки образуются в результате реакции вина, дрожжей и сахара.

Читайте также:  Опасность заражения: как правильно есть яйца, чтобы не навредить своему здоровью

Шампанское, игристое вино и просекко: в чем разница между этими напитками (и какой лучше подавать)

Как долго шампанское должно настаиваться?

У производителей шампанского есть правила, которые не позволяют им сразу выставлять шампанское на полки магазинов. Шампанское следует некоторое время выдержать в погребе, прежде чем его открыть. Сроки различаются в зависимости от сорта винограда.

Вкус шампанского

Шампанское имеет нежные, но выразительные фруктовые ароматы груши, яблока и цитрусовых. В дегустации также выделяются имбирь, тмин, лемонграсс, мед и свежие цветы. А более зрелым шампанским свойственны ароматы выпечки, от бриоши до тостов.

Просекко

Из какого сорта винограда делают просекко?

Просекко производят в северо-восточных итальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Это вино производится исключительно из винограда сорта Глера. Кроме того, раньше этот сорт назывался Просекко, но название винограда было изменено во избежание путаницы.

Шампанское, игристое вино и просекко: в чем разница между этими напитками (и какой лучше подавать)

Как делают просекко?

Первый этап производства Просекко ничем не отличается от производства Шампанского. Виноград собирают, измельчают и настаивают некоторое время (в зависимости от сорта). Но когда приходит время вторичного брожения, напиток разливают в большие емкости из нержавеющей стали (выдерживается шампанское в бутылках). Благодаря этому вино меньше контактирует с дрожжами и сахаром и образует меньше пузырьков.

Вкус просекко

Вкус алкоголя меняется в зависимости от метода вторичного брожения. Если у шампанского насыщенный, глубокий вкус, то у просекко яркий фруктовый аромат без каких-либо примесей.

Игристое вино

Игристое вино отличается тем, что его можно производить в любом регионе и в любом сорте. Игристое вино обычно имеет прозрачный цвет, потому что виноград очищают, а затем измельчают. Если ваше игристое вино розовое, значит, в нем использовался красный виноград.

Шампанское, игристое вино и просекко: в чем разница между этими напитками (и какой лучше подавать)

Из какого сорта винограда делают игристое вино?

Как я писал ранее, подойдет любой тип. Но чаще всего игристое вино изготавливают из Муската, Ламбруско, испанского Ксарелло, Парельяды и Макабео.

Читайте также:  Знают все долгожители: 10 продуктов, которые нужно включить в рацион после 50 лет

Как делают игристое вино?

Игристое вино изготавливается так же, как и Просекко. Спелый виноград собирают, измельчают и отправляют на вторичное брожение. Однако в то время как шампанское выдерживается в бутылках, игристое вино выдерживается в стальных резервуарах, как и Просекко.

Срок выдержки игристых вин также варьируется. Шампанское выдерживается в бутылке от 9 до 36 месяцев, но часто дольше. А игристое вино сохраняется месяцами.

Вкус игристого вина

Это игристое вино имеет вкус, похожий на Просекко, благодаря методу вторичной выдержки. Он легкий, ненавязчивый и поверхностный. Преобладают цветочные и фруктовые ноты.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий