Киви — не фрукт, а ягода, и при этом невероятно полезная: оказывает хорошую поддержку организму и помогает сохранить красоту и молодость. Что еще нужно нам, девочкам? Разберемся в волшебных свойствах киви, как его правильно есть и в каких случаях лучше отказаться от «пушистой картошки».
18 апреля 2023 г
Киви – настоящий витаминный коктейль. Плод — второй лидер по содержанию аскорбиновой кислоты после черной смородины: в 100 граммах ее в 2 раза больше суточной нормы. Киви содержит калий, фолиевую кислоту, витамины группы В, витамин А, витамин Е, кальций, магний, селен, цинк, а также каротиноиды, клетчатку.
Все они в комплексе оказывают мощную поддержку иммунной системе, поэтому ягоду необходимо есть в холодное время года.
Полезные свойства киви
-
Снижает артериальное давление и укрепляет сосуды, очищая их от холестерина. Две-три штуки в день снижают содержание вредных жиров в крови на 20.
-
Разжижает кровь, снижает риск образования тромбов.
-
Защищает сердце, действует как профилактика аритмий.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что употребление трех киви в день снижает вероятность инсультов и инфарктов, поэтому служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая, кстати, занимает первую строчку в печальной оценке из основных причин смерти.
-
повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям, в том числе к гриппу.
-
Улучшает пищеварение, очищает кишечник (оказывает слабительное действие).
-
Избавляет от астмы.
-
Снижает риск развития рака.
-
Улучшает сон.
-
Снимает отек.
-
Нормализует обмен веществ при сахарном диабете и ожирении.
Кстати, мы привыкли очищать фрукт от кожуры, а на самом деле он вполне съедобен: киви можно есть с кожурой (шоковое содержание, но это правда). Кожура содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть, и на 50% больше клетчатки, которая помогает пищеварению. Хотите получить как можно больше витаминов? Тогда отправляйтесь в органический продуктовый магазин, где продаются фрукты без пестицидов, выбирайте самые свежие и аппетитные, а дома, прежде чем есть киви с кожурой, тщательно промывайте их водой .
Фруктовница-трансформер
Получить ценовое объявление. ООО “Яндекс”
Чем полезен киви для организма женщины
Фрукт омолаживает и защищает кожу: его антиоксидантный эффект выше, чем у яблок, груш и грейпфрутов. В составе киви – «эликсира» молодости: витамин С, витамин Е, лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Киви стимулирует выработку коллагена, выравнивает тон лица, делает эпидермис эластичным, а ногти крепче. Ягода также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому избавляет от прыщей и сыпи.
А еще фрукт содержит фруктовые кислоты, поэтому его широко используют в косметике в составе пилингов и масок. Полезно время от времени баловать кожу дома: просто нанесите кашицу на лицо и подержите несколько минут или подсушите лицо кубиками льда с добавлением киви.
А вот и полезная информация для тех, кто боится старения: ягода предотвращает преждевременное поседение волос .
Можно ли беременным есть киви
Гинекологи советуют будущим мамам включить в свой рацион киви: во время беременности часто возникает анемия, а витамин С, которым так богат китайский крыжовник, помогает усваивать железо. Ягода сладкая и вкусная, а гликемический индекс у нее низкий, поэтому киви — хороший десерт, особенно после третьего триместра, когда нужно сократить потребление сладкого.
Калий способствует нормализации работы сердца матери и ребенка, фолиевая кислота снижает риск врожденных пороков развития плода, в том числе пороков развития центральной нервной системы (помните, что в киви его немного, поэтому правильно будет пить фолиевую кислотные препараты с самого начала беременности, а еще лучше на этапе планирования).
Кроме того, киви нормализует работу пищеварительного тракта, что тоже очень важно в это особое время.
Польза для мужчин
Этот фрукт можно назвать афродизиаком. Повышает половое влечение, улучшает эрекцию и положительно влияет на репродуктивную функцию, способствуя зачатию ребенка.
Вред киви
Ягода содержит актинидин, вещество, которое может вызывать тяжелые аллергические реакции. Поэтому, если вы никогда не были любителем киви и не знаете, как на него реагирует организм, вводите его в рацион постепенно.
Не переедайте фруктами: слишком много калия может быть проблемой для людей с заболеваниями почек или тех, кто принимает бета-блокаторы.
Киви содержит много кислот, поэтому может повредить зубную эмаль, особенно у детей, поэтому после еды рекомендуется полоскать рот водой. Откажитесь от ягод при обострении желудочно-кишечных заболеваний .
Фото: Гетти Изображений
- Хотите связаться со мной?