В чем польза киви для организма, и почему эта ягода — не для всех

В чем польза киви для организма, и почему эта ягода — не для всех Вторые блюда

Киви — не фрукт, а ягода, и при этом невероятно полезная: оказывает хорошую поддержку организму и помогает сохранить красоту и молодость. Что еще нужно нам, девочкам? Разберемся в волшебных свойствах киви, как его правильно есть и в каких случаях лучше отказаться от «пушистой картошки».

18 апреля 2023 г

В чем польза киви для организма и почему эта ягода не всем подходит

Киви – настоящий витаминный коктейль. Плод — второй лидер по содержанию аскорбиновой кислоты после черной смородины: в 100 граммах ее в 2 раза больше суточной нормы. Киви содержит калий, фолиевую кислоту, витамины группы В, витамин А, витамин Е, кальций, магний, селен, цинк, а также каротиноиды, клетчатку.

Все они в комплексе оказывают мощную поддержку иммунной системе, поэтому ягоду необходимо есть в холодное время года.

Полезные свойства киви

  • Снижает артериальное давление и укрепляет сосуды, очищая их от холестерина. Две-три штуки в день снижают содержание вредных жиров в крови на 20.

  • Разжижает кровь, снижает риск образования тромбов.

  • Защищает сердце, действует как профилактика аритмий.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что употребление трех киви в день снижает вероятность инсультов и инфарктов, поэтому служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая, кстати, занимает первую строчку в печальной оценке из основных причин смерти.

  • повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям, в том числе к гриппу.

  • Улучшает пищеварение, очищает кишечник (оказывает слабительное действие).

  • Избавляет от астмы.

  • Снижает риск развития рака.

  • Улучшает сон.

  • Снимает отек.

  • Нормализует обмен веществ при сахарном диабете и ожирении.

Кстати, мы привыкли очищать фрукт от кожуры, а на самом деле он вполне съедобен: киви можно есть с кожурой (шоковое содержание, но это правда). Кожура содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть, и на 50% больше клетчатки, которая помогает пищеварению. Хотите получить как можно больше витаминов? Тогда отправляйтесь в органический продуктовый магазин, где продаются фрукты без пестицидов, выбирайте самые свежие и аппетитные, а дома, прежде чем есть киви с кожурой, тщательно промывайте их водой .

Читайте также:  Сочное рагу с колбасками от Мэри Берри: быстрый ужин, который сметут со стола в момент

В чем польза киви для организма и почему эта ягода не всем подходит

В чем польза киви для организма и почему эта ягода не всем подходит

В чем польза киви для организма и почему эта ягода не всем подходит

Фруктовница-трансформер

Получить ценовое объявление. ООО “Яндекс”

Чем полезен киви для организма женщины

Фрукт омолаживает и защищает кожу: его антиоксидантный эффект выше, чем у яблок, груш и грейпфрутов. В составе киви – «эликсира» молодости: витамин С, витамин Е, лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Киви стимулирует выработку коллагена, выравнивает тон лица, делает эпидермис эластичным, а ногти крепче. Ягода также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому избавляет от прыщей и сыпи.

А еще фрукт содержит фруктовые кислоты, поэтому его широко используют в косметике в составе пилингов и масок. Полезно время от времени баловать кожу дома: просто нанесите кашицу на лицо и подержите несколько минут или подсушите лицо кубиками льда с добавлением киви.

А вот и полезная информация для тех, кто боится старения: ягода предотвращает преждевременное поседение волос .

В чем польза киви для организма и почему эта ягода не всем подходит

Можно ли беременным есть киви

Гинекологи советуют будущим мамам включить в свой рацион киви: во время беременности часто возникает анемия, а витамин С, которым так богат китайский крыжовник, помогает усваивать железо. Ягода сладкая и вкусная, а гликемический индекс у нее низкий, поэтому киви — хороший десерт, особенно после третьего триместра, когда нужно сократить потребление сладкого.

Калий способствует нормализации работы сердца матери и ребенка, фолиевая кислота снижает риск врожденных пороков развития плода, в том числе пороков развития центральной нервной системы (помните, что в киви его немного, поэтому правильно будет пить фолиевую кислотные препараты с самого начала беременности, а еще лучше на этапе планирования).

Кроме того, киви нормализует работу пищеварительного тракта, что тоже очень важно в это особое время.

Польза для мужчин

Этот фрукт можно назвать афродизиаком. Повышает половое влечение, улучшает эрекцию и положительно влияет на репродуктивную функцию, способствуя зачатию ребенка.

Читайте также:  Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном, пошаговый рецепт с фото

Вред киви

Ягода содержит актинидин, вещество, которое может вызывать тяжелые аллергические реакции. Поэтому, если вы никогда не были любителем киви и не знаете, как на него реагирует организм, вводите его в рацион постепенно.

Не переедайте фруктами: слишком много калия может быть проблемой для людей с заболеваниями почек или тех, кто принимает бета-блокаторы.

Киви содержит много кислот, поэтому может повредить зубную эмаль, особенно у детей, поэтому после еды рекомендуется полоскать рот водой. Откажитесь от ягод при обострении желудочно-кишечных заболеваний .

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий