Вес будет в норме: 5 лайфхаков, как сделать обычные макароны полезнее (плюс рецепт)

Вес будет в норме: 5 лайфхаков, как сделать обычные макароны полезнее (плюс рецепт) Вторые блюда

Мы расскажем вам, как сделать тарелку любимых макарон вкусной и безопасной для вашего веса (и здоровья).

29 ноября 2023 г

Ваш вес будет в норме: 5 советов, как сделать обычные макароны полезнее (плюс рецепт)

Большинство из нас просто знает, что макароны — невероятно калорийный продукт, и если вы хотите похудеть, лучше избегать полок с ними в нескольких метрах. Но, во-первых, макароны имеют низкокалорийный состав, а во-вторых, набор веса – не самое худшее последствие от безобидной тарелки макарон. Делимся 5 правилами, которые сделают макароны легкими, вкусными и полезными.

1. Выбирайте правильные макароны

Если макароны некачественные, даже самый низкокалорийный соус не исправит ситуацию. Что является мерилом качества (спойлер: дело не только в цене):

  1. Ингредиенты: Макаронные изделия должны быть цельнозерновыми или из твердых сортов пшеницы. Первый вариант более здоровый – мука грубого помола производится в специальных каменных жерновах и в конце производства не просеивается. Это помогает муке сохранить все полезные элементы: клетчатку, улучшающую работу сердца, и витамины группы В. Цельнозерновые макароны также перевариваются медленно – это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы и надолго сохранять чувство сытости.

  2. Смотреть. Макароны должны иметь однотонный цвет – это значит, что муки в тесте больше, чем воды. Цвет самого продукта должен быть натуральным и золотистым, а ярко-желтый цвет макарон говорит о том, что мука в них некачественная. Кстати, черные точки на макаронах – это нормально и говорят о том, что мука не была тщательно просеяна.

  3. Время готовить. Чем качественнее мука в макаронах, тем дольше они будут готовиться. Минимум для спагетти и фасонных макарон – 7 минут.

Читайте также:  Страшный сон шеф-повара: как на самом деле нужно натирать сыр (даже если нет терки)

Ваш вес будет в норме: 5 советов, как сделать обычные макароны полезнее (плюс рецепт)

Каких макарон избегать?

  1. С мукой группы В или С – в них высокое содержание крахмала и практически ноль полезных веществ. На упаковке такая мука часто обозначается как «мягкая» или «хлебная.

  2. При малом количестве белка – его должно быть не менее 12 г на 100 г продукта (чем больше, тем лучше).

  3. Те, что рушатся. Если вы едите много крошек макарон в упаковке, значит, они очень тонкие и рыхлые, а значит, изготовлены из некачественных ингредиентов.

2. Сделайте макароны сами

Например из овощей. Особой популярностью пользуются макароны из кабачков, но их можно приготовить и из моркови и тыквы. Нарезаем их стружкой с помощью овощечистки и обжариваем на сковороде с соусом пару минут.

Делимся простым рецептом пасты из кабачка с песто:

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты: 1 кабачок, 2 ст.л оливкового масла, 5 помидоров черри, 3 ст.л песто, тертый пармезан для подачи.

  1. Натереть кабачки на корейской терке

  2. Обжарить 2 минуты на сильном огне на оливковом масле

  3. Добавьте в сковороду половинки помидоров черри, чеснок и соус песто, перемешайте

  4. Снимите с огня через 1 минуту и ​​подавайте с тертым пармезаном

3. Добавьте овощи

Количество макарон в блюде зависит от соуса, который к ним идет. То есть, если соус только томатно-чесночный, это будет около 200 грамм макарон, а если соус содержит курицу и грибы, то это будет всего 80 грамм макарон. Также можно сделать блюдо из макарон сытным, объемным, но малокалорийным, за счет большого количества ингредиентов в соусе. Например, приготовить овощной соус из жареных баклажанов, помидоров, кабачков и грибов.

Ваш вес будет в норме: 5 советов, как сделать обычные макароны полезнее (плюс рецепт)

4. Добавьте белок

Главный секрет сытного блюда – наличие в нем белка. В пасту можно добавить запеченную, отварную или жареную курицу, тушеные креветки или нежирное мясо или вегетарианские фрикадельки. Таким образом, вы сможете съесть совсем немного макарон, но надолго утолите голод.

Читайте также:  Оладьи на айране, пошаговый рецепт с фото

5. Нежирный соус

Еще одна важная составляющая блюда – соус. Опасность в том, что мы не воспринимаем его как полноценный компонент блюда, а соус как раз самый калорийный и даже опасный. Как сделать соус полезнее?

  1. Используйте оливковое масло вместо подсолнечного или сливочного – последние варианты более калорийны.

  2. Выбирайте магазинный соус с умом. Он не должен содержать:

  • Пальмовое масло – чаще всего называют «растительным маслом». Так что лучше выбирать соус вообще без масла .

  • Трансжиры Трансжиры вызывают рак и провоцируют атеросклероз, но производители все равно используют их, хотя и в небольших количествах. Обычно они скрываются за словом «гидрированные».

Ваш вес будет в норме: 5 советов, как сделать обычные макароны полезнее (плюс рецепт)

  • Усилители вкуса. Это те самые буквы Е на упаковках, а усилители входят практически во все изделия. Однако есть природные усилители (Е100 – куркумин, Е162 – бетатин из свеклы, Е270 – молочная кислота и многие другие), а есть действительно вредные (Е123, Е510, Е103 и другие, вызывающие злокачественные опухоли). Кроме того, токсичные усилители вкуса блокируют наши вкусовые рецепторы, поэтому со временем вам могут перестать нравиться натуральные продукты, потому что вы просто не сможете их попробовать. Поэтому перед покупкой соуса проверьте, безопасны ли усилители в составе.

  • Консерванты. Благодаря им производители продлевают срок хранения соуса, ведь натуральный соус хранится максимум трое суток. Причем в составе эти вредные компоненты часто скрываются за безобидными названиями, поэтому ориентироваться нужно только на срок годности – если он выше 2 месяцев, в составе могут быть антибиотики и бутилоксианизол.

Если вы не хотите тратить много времени на чтение ингредиентов в магазине, соус можно приготовить дома, вот несколько рецептов: Пальчико лизать: 5 лучших соусов для праздничного стола.

Читайте также:  Бездрожжевые пирожки с капустой

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий