Запеканка из хлеба и яиц в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запеканка из хлеба и яиц в духовке, пошаговый рецепт с фото Вторые блюда

Запеканка из ломтиков хлеба, прослоенных начинкой, пропитанных молочно-яичным соусом и посыпанных сыром, чтобы на поверхности образовалась липкая корочка. Для такой запеканки идеально подойдет подсушенный белый хлеб, ведь за ночь в холодильнике он впитает недостающую влагу. Для начинки можно использовать не только бекон и колбаски, но и другие ингредиенты по вашему выбору – рыбу, фарш, овощи, грибы. Запеканки встречаются не только в американской кулинарной традиции, но и во многих других. Например, французы готовят хлебный пудинг из подсушенных кусочков багета или круассана с добавлением яиц, молока и сливок.

Запеканка из хлеба и яиц в духовке, рецепт пошаговый с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белый хлеб – 250 г
  • фарш или колбаски для жарки – 200 г
  • бекон – 4 полоски
  • куриные яйца – 4 шт.
  • молоко – 200 мл
  • сыр – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст.
  • сушеная петрушка – 1 ч л
  • паприка – ½ ч л
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зеленый лук для подачи
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Запеканка из хлеба и яиц в духовке, рецепт пошаговый с фото

Нарезаем хлеб кубиками 1-1,5 см. Натираем сыр. В большой миске соедините яйца с молоком, добавьте сушеную петрушку, соль, паприку и черный перец и взбейте венчиком.

Шаг 2:

Запеканка из хлеба и яиц в духовке, рецепт пошаговый с фото

Обжарьте бекон на сухой сковороде до хрустящей корочки, переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и отставьте в сторону. Разломайте бекон на небольшие кусочки. В той же сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и выложите фарш или мелко нарезанную колбасу. Варить, разбивая лопаткой комочки мяса, 5-7 минут.

Шаг 3:

Запеканка из хлеба и яиц в духовке, рецепт пошаговый с фото

Смажьте 3-литровую керамическую или стеклянную форму оливковым маслом. На дно формы выложите нарезанный хлеб, добавьте фарш или колбасу, посыпьте кусочками бекона и половиной сыра. Влейте яично-молочную смесь и плотно прижмите лопаткой, чтобы жидкость впиталась в хлеб. Посыпьте оставшимся сыром. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на ночь.

Читайте также:  Яблочный тост герцогини Меган: рецепт, который семейство Маркл передает из поколения в поколение

Шаг 4:

Запеканка из хлеба и яиц в духовке, рецепт пошаговый с фото

Достаньте форму из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы коржи были чуть теплее. Разогрейте духовку до 190°С, снимите фольгу с противня. Выпекайте коржи в духовке 45 минут. Разрежьте горячую кастрюлю на порции и разложите по тарелкам. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте со сметаной. Полезные советы

Бекон можно сушить не только на сковороде, но и в микроволновке. Обязательно выстелите бекон бумажными полотенцами, если вы используете этот метод, чтобы впитать излишки масла, и снимите бекон с бумажных полотенец сразу после жарки, иначе он прилипнет.

Примечание для владельца

В начинку такой запеканки можно добавлять свежие, запеченные или замороженные овощи. Отличным дополнением станет зеленый горошек, морковь или брокколи.

Кстати

На 100 г: белки 15,46 г (19,33% суточной нормы)
• жир 18,92 г (21,02%)
• углеводы 12,83 г (7,64%)
• ккал 284,18 (15,79%)
• натрий 772,64 мг (53,29%)
• общий сахар 1,65 г (3,30%)
• НЖК 6,76 г (33,80%)
• пищевые волокна 0,87 г (2,90%)

Время приготовления: 8 часов

Время приготовления: 1 час

Порции: 4

Сложность приготовления: средняя

Вегетарианец: нет

На порцию::

Калорийность: 697,7 ккал

Белки: 30 г

Жир: 48,3 г

Углеводы: 35,3 г № 09 (33), 2023 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий