Запеканка из ломтиков хлеба, прослоенных начинкой, пропитанных молочно-яичным соусом и посыпанных сыром, чтобы на поверхности образовалась липкая корочка. Для такой запеканки идеально подойдет подсушенный белый хлеб, ведь за ночь в холодильнике он впитает недостающую влагу. Для начинки можно использовать не только бекон и колбаски, но и другие ингредиенты по вашему выбору – рыбу, фарш, овощи, грибы. Запеканки встречаются не только в американской кулинарной традиции, но и во многих других. Например, французы готовят хлебный пудинг из подсушенных кусочков багета или круассана с добавлением яиц, молока и сливок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- белый хлеб – 250 г
- фарш или колбаски для жарки – 200 г
- бекон – 4 полоски
- куриные яйца – 4 шт.
- молоко – 200 мл
- сыр – 100 г
- оливковое масло – 2 ст.
- сушеная петрушка – 1 ч л
- паприка – ½ ч л
- соль
- свежемолотый черный перец
- зеленый лук для подачи
- сметана для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Нарезаем хлеб кубиками 1-1,5 см. Натираем сыр. В большой миске соедините яйца с молоком, добавьте сушеную петрушку, соль, паприку и черный перец и взбейте венчиком.
Шаг 2:
Обжарьте бекон на сухой сковороде до хрустящей корочки, переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и отставьте в сторону. Разломайте бекон на небольшие кусочки. В той же сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и выложите фарш или мелко нарезанную колбасу. Варить, разбивая лопаткой комочки мяса, 5-7 минут.
Шаг 3:
Смажьте 3-литровую керамическую или стеклянную форму оливковым маслом. На дно формы выложите нарезанный хлеб, добавьте фарш или колбасу, посыпьте кусочками бекона и половиной сыра. Влейте яично-молочную смесь и плотно прижмите лопаткой, чтобы жидкость впиталась в хлеб. Посыпьте оставшимся сыром. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на ночь.
Шаг 4:
Достаньте форму из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы коржи были чуть теплее. Разогрейте духовку до 190°С, снимите фольгу с противня. Выпекайте коржи в духовке 45 минут. Разрежьте горячую кастрюлю на порции и разложите по тарелкам. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте со сметаной. Полезные советы
Бекон можно сушить не только на сковороде, но и в микроволновке. Обязательно выстелите бекон бумажными полотенцами, если вы используете этот метод, чтобы впитать излишки масла, и снимите бекон с бумажных полотенец сразу после жарки, иначе он прилипнет.
Примечание для владельца
В начинку такой запеканки можно добавлять свежие, запеченные или замороженные овощи. Отличным дополнением станет зеленый горошек, морковь или брокколи.
Кстати
На 100 г: белки 15,46 г (19,33% суточной нормы)
• жир 18,92 г (21,02%)
• углеводы 12,83 г (7,64%)
• ккал 284,18 (15,79%)
• натрий 772,64 мг (53,29%)
• общий сахар 1,65 г (3,30%)
• НЖК 6,76 г (33,80%)
• пищевые волокна 0,87 г (2,90%)
Время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 1 час
Порции: 4
Сложность приготовления: средняя
Вегетарианец: нет
На порцию::
Калорийность: 697,7 ккал
Белки: 30 г
Жир: 48,3 г
Углеводы: 35,3 г № 09 (33), 2023 г
- Хотите связаться со мной?